Греческая кухня

Национальная греческая кухня 

 Я принадлежу к той категории людей, которые любят поесть мало, но вкусно. Поэтому сама люблю готовить. На этих страницах вы видите рецепты блюд греческой кухни, которая не просто явилась основой для средиземноморской кухни, но рецепты которой сохранились с античности. 

Παραδοσιακή Ελληνική συνταγή    
Национальный греческий рецепт
Ντολμαδάκια με κληματόφυλλα
Голубцы в виноградных листьях

Υλικά : 250 γραμμάρια κληματόφυλλα, 250 γραμμάρια ρύζι Καρολίνα, 2 κρεμμύδια, 1 μάτσο άνηθο, 1 μάτσο μαϊντανό, 1 μάτσο δυόσμο (προαιρετικά), λάδι, αλάτι, ελάχιστο πιπέρι.
Εκτέλεση : Πλένετε τα φρέσκα φύλλα και τα ρίχνετε σε βραστό νερό μέχρι να αλλάξουν χρώμα. Τα βγάζετε από το νερό και τα αφήνετε στο τρυπητό να κρυώσουν. Καθαρίζετε και πλένετε τα χορταρικά. Τα ψιλοκόβετε. Πλένετε το ρύζι και το στραγγίζετε. Ανακατεύετε όλα τα υλικά, τα αλατίζετε και τα πιπερώνετε. Τα βάζετε σ’ ένα μικρό τηγάνι λάδι και τα τσιγαρίζετε. Τα αφήνετε να κρυώσουν. Μετά, παίρνετε ένα-ένα τα φύλλα, βάζετε μια κουταλιά μείγμα και τα τυλίγετε. Βάζετε λίγη γέμιση για να τυλίγονται εύκολα. Τα στρώνετε μέσα στην κατσαρόλα. Ρίχνετε πάνω ένα ποτήρι ζεστό νερό και μισό ποτήρι λάδι. Έπειτα βάζετε επάνω ένα πιάτο μπρούμυτα. Τα αφήνετε στη φωτιά μέχρι να βράσει το ρύζι. Τρώγονται και ζεστά, και κρύα.
Τα μυστικά : Η κατσαρόλα πρέπει να είναι φαρδιά και χαμηλή. Το υγρό πρέπει να σκεπάζει τα ντολμαδάκια και να ψήνονται σε χαμηλή φωτιά.
η συνταγή                  рецепт                                               
ανακατεύω                мешать, размешивать
τα ντολμαδάκια        голубцы                               
τα υλικά                     1.ингредиенты 2.материалы
το κληματόφυλλο   виноградный лист                
αλατίζω                      солить
το ρύζι                        рис                                        
πιπερώνω                  перчить
βάζω                           класть                                   
στραγγίζω                  цедить, процеживать
το τηγάνι                   сковородка              
αφήνω                        оставлять
τσιγαρίζω                  поджаривать                       
ο δυόσμος                  мята
η γέμιση                     начинка                                
η κουταλιά                одна ложка
το μείγμα                   однородная масса             
το τρυπητό                дуршлаг        
ελάχιστος,-η,-ο          совсем мало, немного                  
τυλίγω                        заворачивать
η εκτέλεση                 приготовление                                
λίγος,-η,-ο                  немного, мало
φρέσκος,-ια,-ο          свежий, -ая,-ее                                
σκεπάζω                     покрывать, накрывать
το φύλλο                    лист                                       
εύκολος,-η,-ο легкий,-ая,-ое
ρίχνω                          бросать, класть                               
στρώνω                      расстилать, раскладывать
βραστός,-ήό           кипяченый, очень горячий,-ая,-ое           
η κατσαρόλα             кастрюля
μέχρι                           до, до тех пор                                 
ψήνω                          печь, испечь
αλλάζω                       менять                                              
ψιλοκόβω                  мелко резать/нарезать                 
κρύος,-α,-ο                холодный                             
το υγρό                      жидкость
βγάζω                         снимать                                            
ζεστός,-ή,-ό                горячий, -ая, -ее
αφήνω                        оставлять                             
τα μυστικά                 секреты
κρυώνω                      остывать                               
η φωτιά                      огонь 
βράζω                         варить                                               
φαρδύς,-ιά,-ύ            широкий, -ая, -ое




τα χορταρικά                       зелень                                               

τρώγομαι                   есть, кушать

Понтийская кухня
Τσιριχτά
Сладкие лепешки – цирихта

Υλικά: 2 ποτήρια αλεύρι, 1 μαγιά, λάδι για τηγάνι.
Εκτέλεση: Διαλύουμε τη μαγιά με χλιαρό νερό, προσθέτουμε το αλεύρι για να γίνει σφιχτός χυλός. Παίρνουμε με την κουτάλα λίγο χυλό και το ρίχνουμε στο καυτό λάδι. Το τηγανίζουμε από τις δύο πλευρές και μετά το πασπαλίζουμε με ζάχαρη.
Μυστικά: το λάδι πρέπει να είναι καυτό και η φωτιά μέτρια.  

Блюда Древней Греции


Первые сведения о том, как и что готовили в Древней Греции относятся к 10-9 векам до н.э. Тогда было уже развито земледелие, выращивали пшеницу, овес, ячмень, просо, чечевицу, горох. Одновременно использовали  много разных трав, маслины, оливковое масло, фисташки, виноград, черешню, сливы, гранат, инжир, яблоки, груши и др. Среди трав популярностью в Древней Греции пользовались укроп, кориандр, каперсы, орегано. Эллины готовили сыр, причем нескольких видов, а также мучные изделия. Слово «макароны», кстати, произошло от греческого слова μακάρια. А с 10 века до н.э. встречается в письменных памятниках слово λάγανον. Это была большая тонкая лепешка, испеченная из муки и воды, которую резали на длинные полосы. Это ее рецепт узнали в Риме и стали готовить «лазанья», которые все мы употребляем до сегодняшнего дня.

На столе у Древних Греков всегда присутствовали хлеб и вино, которое всегда пили разбавленное с водой. И, конечно, часто ели рыбу и морепродукты: кальмаров, омаров, осьминогов, каракатиц и лангустов.       


А хотели бы вы приготовить блюдо, которому более 3 тысяч лет?
Для этого вам надо иметь следующие ингредиенты:
1 стакан пшеницы грубого помола
1 гранат очищенный
4 столовые ложки толченых грецких орехов
2 луковицы (мелко нарезанные)
4 столовые ложки мелко нарезанного укропа
200 г сыра фета
соль, перец, оливковое масло (1 столовая ложка)

С вечера замачиваем крупу в миске (воды в 5 раз больше, чем крупы). Перед тем, как начнете готовить ваш обед, процедите крупу. Затем поставьте на плиту кастрюлю, переложите крупу и залейте 2 стаканами холодной воды. После того, как вода закипит, дайте крупе вариться еще 15 минут. Затем процедите крупу и переложите в глубокую тарелку или блюдо. Отдельно в ступке (или блендере) измельчаем лук, укроп и половину орехов.  Добавляем половину плодов граната и сыр, размятый в небольшие куски, оливковое масло, затем соль и перец по вкусу. Хорошенько размешайте ложкой. Сверху украсьте оставшейся половиной плодов граната и толчеными орехами.
Приятного аппетита!


Χοιρινό με σέλινο         
Свинина с сельдереем



Попробуйте приготовить этот очень вкусное и нетрудное блюдо. Для его приготовления вам понадобится:
1 кг свинины, порезанной на 10-12 кусков.
2 пучка сельдерея
по 3 сладких перца зеленого, красного и оранжевого цветов.
1 луковица мелко нарезанная
сок 1 лимона
1 яйцо
соль, перец
Обжариваем на сковородке в масле перец. Затем вынимаем и обжариваем там же мелко нарезанный лук. Когда лук разрумянится, добавляем куски свинины и обжариваем их со всех сторон. Затем заливаем все холодной водой так, чтобы она покрыла мясо, и оставляем на медленном огне около получаса, постоянно удаляя пенку. Затем кладем в сковородку сельдерей, солим, перчим и, если надо, опять добавляем воду, чтобы она покрыла мясо. Через 15-20 минут (проверяем мясо на готовность) снимаем с огня и процеживаем, но жидкость сохраняем.
Теперь кладем мясо в блюдо, рядом сельдерей, с другой стороны перец.
Берем маленькую кастрюлю и заливаем то небольшое количество процеженного бульона.  Отдельно в стакане веником взбиваем одно яйцо и затем добавляем сок лимона, продолжая взбивать минут 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем эту смесь в наш бульон, постоянно помешивая. Аккуратно ложкой обливаем на блюде мясо, сельдерей и сладкий перец. Очень подходит к нему пюре, которое размещаю на другой части блюда.
Попробуйте. Очень вкусно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии: