четверг, 14 февраля 2013 г.

МАРАФОНСКИЙ БЕГ И СПАРТАТЛОН

Марафонский бег не был в древности олимпийским видом спорта. Стали бегать спортсмены на эту дистанцию с 1896 года, когда возобновилась традиция Олимпийских игр. Эта дистанция на 42,195 километров показывает величие человеческой воли и желание достичь цели. Миф начался с подвига  Эвклиса (Ευκλής) более двух с половиной тысяч лет назад и до сегодняшнего дня не дает покоя современным спортсменам. Этот вид легкой атлетики стал одной из популярных дистанций и объединяет миллионы людей на планете. А вот и его история.
Появление фразы «Марафонский бег» (Μαραθώνιος) связано с Марафонской битвой в 490 году до н.э. Многотысячное войско персидского царя Дария под предводительством Датиса (Δάτης) и Артаферна (Αρταφέρνης), захватив Фракию, Македонию и Эвбию, двинулось на Афины. Армия высадилась на Марафонской долине в удобной гавани недалеко от города Марафона. Поле боя представляло собой долину у берега моря, окруженную лесом, удобную для действий персидской конницы. Но персы хотели по равнине дойти до Афин, будучи уверенные в том, что афиняне закроются в Акрополе и будут обороняться. Узнав о высадке врага, афиняне не стали его дожидаться, а направили войско к Марафону. К ним присоединилось войско из Платей (Πλαταιές). Командование войском поручили Милтиаду (Μιλτιάδης), который так расположил греческий лагерь, что отрезал персам дорогу на Афины. Милтиад отправляет одного из своих воинов, бегуна Фидиппиди (Φειδιππίδης), в Спарту за подмогой. Фидиппидис пробежал расстояние более 200 км за два дня и добежал до спартанского царя, который на следующий же день выступил с войском и пошел к Марафону. Но ему с войском надо было преодолеть пешком расстояние из Спарты до Марафона за минимальный срок!
У Марафона два дня противники стояли напротив друг к другу. Персы ничего не предпринимали, а Милтиад ждал помощь из Спарты. Но на третий день ему донесли, что персы не собираются давать бой на равнине, что часть конницы уже находится на судах, чтобы отплыть к бухте Фалиро (Φάληρο) и овладеть незащищенными Афинами. Тогда Милтиад решает немедленно перейти к наступлению не дожидаясь подмоги. Стратег построил греческую фалангу, находящуюся примерно в полутора километрах от персов и пошел в наступление. Вследствие численного превосходства персов и большой ширины равнины, Милтиад не мог дать своей фаланге необходимой глубины, потому что боялся, что его окружит с флангов персидская конница. Поэтому он уменьшил количество шеренг в центре и увеличил их по флангам, где расположил самые сильные свои войска. Чтобы не дать персидской коннице времени, греческие фаланги чуть ли не бегом ринулись на врага, морально действуя на него: это был строй хорошо подготовленных к битве гоплитов: тяжеловооруженных пеших воинов в доспехах, шлемах, со щитом в одной руке и с копьем в другой. Лучники персов не причинили им особого вреда, потому что воины умело укрывались от их стрел. Началась рукопашная битва. Персидские воины прорвали греческий центр и пошли в глубь долины. Но с флангов греки опрокинули конницу врага и поспешили на помощь центру. Битва длилась долго, но победа греков была очевидной. Окруженные персы в панике обратились в бегство. Они поднимались на свои корабли, которые тут же отчаливали от берега. Персидская армия потерпела сокрушительное поражение.
Милтиад, желая обрадовать жителей столицы, отправляет своего воина Эвклиса (Ευκλής) в Афины, чтобы сообщить радостную весть о победе. Так, Эвклис в полном вооружении пробежал 42.195 м расстояния от Марафона до столицы, добежал до площади, крикнул  Νενικήκαμεν! (мы победили!) … и упал замертво… 
Но на этом Марафонская битва не закончилась. Персы, отплывая на судах, стремились как можно скорее высадиться в заливе Фалиро, чтобы оттуда по прямой дороге дойти до столицы и захватить незащищенные Афины. Ведь все войско греков осталось у Марафона! Но и этот шаг предугадал дальновидный стратег. Малтиад не дал ни часу своим воинам отдохнуть после сражения, и пошел маршем обратно к Афинам, опередив соперника. Когда персы подошли к гавани Фалиро, то перед собой увидели всю греческую армию. Поняв, что Афины охраняются и у них нет возможности взять город, персы отплыли на родину. Это была большая победа малочисленного войска греков против многотысячной армии персов.
Помощь спартанцев поспела тогда, когда битва уже закончилась. Вместе с афинянами они собрали тела погибших греческих воинов и сожгли их, как было тогда принято. А над прахом подняли небольшой холм. Ведь самым почетным в Греции считалось похоронить погибшего воина на поле битвы!
Прошли века. Олимпийские игры не проводились. И только в 1896 году решили продолжить традицию этого всегреческого праздника. Вот тогда и появилась идея включить бег на марафонскую дистанцию в соревнования по легкой атлетике. После этого на каждой олимпиаде спортсмены стараются одолеть эту дистанцию, отдавая дань Эвклису и его возгласу Νενικήκαμεν! – мы победили!
Но был еще один воин-герой, Фидиппидис, который пробежал более 200 километров до Спарты. В его честь, с 1983 года ежегодно в сентябре месяце устраиваются соревнования между Афинами и Спартой на дистанцию в 246 километров. Забег этот назвали спартатлон. Начинается он в Афинах и заканчивается в Спарте у памятника царю Леониду. И если две с половиной тысячи лет назад воину понадобилась три дня, то сегодня спортсмены бегут эту дистанцию примерно за 20 часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии: