понедельник, 1 апреля 2013 г.

ФАЛАНГА

Когда-то, очень-очень давно, когда не была развита техника, не было боевых машин и танков, люди, которые вынуждены были защитить себя от врагов, придумывали разные «военные хитрости», которые имели бы положительный результат в бою, искали и находили вид битвы, который помог бы им, с одной стороны, остановить натиск врага, а с другой стороны, пойти в наступление и одержать победу над противников.
            Один из таких видов битвы зародился в Древней Спарте. Он был придуман для того, чтобы задержать натиск врага и остановить его наступление. Этот вид построения войска назывался фаланга (φάλαγξ). Слово это первоначально означало нечто цилиндрической формы: бревно, кость пальцев. Фаланга состояла из воинов – гоплитов (οπλήτες, от слова όπλον – круглый щит, оружие), которые выстраивались плотными шеренгами в определенной последовательности (и напоминали издалека бревна). Гоплит – это тяжеловооруженный воин в панцире, блестящем шлеме с конскими волосами; на ногах  у него перикнимиды, защищающие ногу от щиколотки до колена. В одной руке он держит гоплон (όπλον) – круглый щит, а в другой копье. Смысл фаланги заключался в том, что каждый из воинов своим щитом защищал и часть рядом стоящего воина. Преимущество фаланги состояло в ее практически непроницаемости, где большое значение имел дух сотрудничества. Фаланги состояли по родам и семействам, чтобы те, кто ее образует, были не незнакомые воины, а имели бы родственные узы и не были равнодушны за того, кто стоит рядом. Все воины должны были действовать сообща, причем ритм давал предводитель фаланги. Воины фаланги упражнялись часами в разных тактиках битв. На поле битвы в мгновение ока ряды пехоты превращались в фалангу. Сплоченными шеренгами фаланга шла на врага. Если один из воинов был ранен или убит, то его место занимал тот, кто шел сзади. Когда фаланга должна была остановить натиск врага, то сражались только два первых ряда воинов, а задние ряды оказывали давление для усиления натиска или становились на место убитых. Фалангу с флангов прикрывали пельтасты (воины легкой пехоты, вооруженные дротиками) и воины с пращами. При рукопашных схватках фаланга быстро расформировывалась. На клич воина-предводителя, воины делали выученные движения и переходили к другому виду битвы – нападению, рукопашному бою и т.д.
Первые сведения о фаланге мы имеем из поэм Гомера Илиада и Одиссея. Фаланги были разные: от самой маленькой, насчитывающей несколько десятков гоплитов, до фаланги, насчитывающей более восьми тысяч воинов. Такая фаланга тяжело обрушивалась на неприятеля, останавливала его нападение и сама переходила в наступление. Этот вид группового натиска и защиты имел великолепнейшие результаты, поэтому им стали пользоваться в замену с единоличным боем.
Со временем стратеги стали варьировать фалангами и их использованием в бою. Уже в 4 веке до н.э. известный стратег Эпаминондас (Επαμεινώνδας), в междоусобной битве против самих спартанцев, использовал свой вид фаланги, которая вошла с историю под названием λοξή φάλαγγα «косая фаланга». Этот вид боя затем применялся и Наполеоном, и даже немецкой армией. А в древности его применил Эпаминондас вот с какой целью: его войско было почти в два раза меньше войска неприятеля. Но он знал, что с левого фланга у неприятеля войско спартанцев, а в середине и справа – войска сторонников. Стратег знал, что если разбить войско спартанцев, то это тяжело отразится на психике и боевом настрое остального войска и может решить исход битвы. Поэтому он справа и в середине оставил по глубине 12 рядов воинов (щитов, как тогда говорили), а слева поставил 50 щитов. Вот и получилась его фаланга не из одинаковых прямоугольников, а косая. Этот «косой» левый фланг напал на спартанцев и разбил их. Остальное войско, видя, что самые сильные части войска разбиты, впало в панику, что дало возможность стратегу одержать победу в этой битве.
Фаланги использовались эллинами много веков, их затем позаимствовали римляне и применяли в боях как на территории Европы, так и в Азии.
Сегодня слово «фаланга» (φάλαγξ) широко применяется в греческом языке,  и вы можете его услышать вот в каких словосочетаниях: φάλαγγα στρατιωτών колонна солдат, φάλαγγα πλοίων морская регата, κατά πεντάδες φάλαγγα των μαθητών шеренга по 5 учеников, φάλαγγα στρατιωτικών οχημάτων колонна военных машин, но и οι φάλαγγες – это фаланги пальцев человека и животного.
В русском языке слово «фаланга» кроме основного значения слова – боевой строй пехоты в Древней Греции, означает ряд, шеренга, а также ядовитое животное семейства членистоногих. И, безусловно, все мы знаем, что так называют и каждую из трех косточек пальца. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии: