воскресенье, 24 марта 2013 г.

КРИЗИС

            Сегодня куда ни пойдешь и кого ни послушаешь – всюду слышишь разговоры о кризисе. Даже школьники, несмотря на возраст и маленький жизненный опыт, говорят о нем и видят следы кризиса вокруг себя. Кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Мы все чаще и чаще употребляем это слово в быту, причем каждый понимает его значение по-разному.
Но кризис – это не современный феномен. Он присущ человеческому обществу и бытует среди нас много столетий. Что же такое «кризис»? Каково значение этого слова? Как вы понимаете, слово это греческого происхождения. А первый кризис, кстати, начался в 14 веке до н.э.! Тогда эллины и назвали это явление «кризисом» - η κρίση. Но что этим словом они хотели назвать?
Давайте вначале посмотрим на номинативную функцию этого слова в русском языке. Итак, заглянув в словарь русского языка, мы видим, что слово «кризис» имеет следующие значения: 1. резкое изменение, крутой перелом, тяжелое переходное состояние 2. острый недостаток, нехватка чего-либо 3. в экономике - периодическое относительное перепроизводство, ведущее к разорению мелких производителей, к сокращению производства и усилению безработицы и 4.в медицине – переломный момент в ходе болезни, ведущий к улучшению или ухудшению состояния больного. Таким образом, в русском языке слово «кризис» означает «переломный момент, поворотный пункт». То есть что-то развивалось до своего переломного момента, когда оно уже не может идти так дальше, а должно измениться. Это не предмет, не действие, а состояние. Но состояние «больное, нехорошее, плохое». В состоянии кризиса может быть как целое общество людей, например, политический кризис, так и одного человека, например, кризис в течении болезни у больного. И если мы называем кризисом «нехорошее» явление, то ему явно предшествовало какое-то «хорошее, нормальное, здоровое» состояние.
А теперь обратимся к первоисточнику, к греческому языку, к языку, носители которого «придумали» этот термин. Здесь перед нами раскрывается следующая картина: слово «кризис» η κρίση – тоже многозначное. Но обратите внимание на его значения: это не «нехорошее» состояние, не «болезненное» явление, а … основное значение слова «кризис» - это способность человека логически осмыслить что-либо, оценить и сделать правильный вывод или принять верное решение! Например, вы часто услышите фразы: Η κρίση είναι δική σου (оценка/вывод за тобой), Εμπιστεύομαι την κρίση σου (доверяю твоему выводу,оценке), η κρίση της επιτροπής  (решение комитета). Здесь перед нами целая философия!
Слово η κρίση имеет и другие значения, например, в грамматике оно означает повествовательное предложение, в котором дается положительная или отрицательная оценка чего-либо и называется πρόταση κρίσεως. К примеру, Το παιδί μιλάει πολύ καλά τα Ελληνικά. А «вопрос на засыпку» преподавателя называют в Греции ερώτηση κρίσεως, то есть по этому вопросу можно будет и оценить ученика. Далее, у военных οι κρίσεις называется заседание комиссии, на котором даются повышения военным или увольняются в отставку офицеры. Также, это и решение суда - η κρίση του δικαστηρίου, например, Ήλπιζαν, ότι η κρίση του δικαστηρίου θα είναι αθωωτική (они надеялись, что решение суда будет оправдательным). Α также в логике слово κρίση означает «выбор». Интересно, что и в христианстве слово η κρίση означает и божье наказание или оправдание людей, которое должно произойти согласно Святому Писанию тогда, когда придет конец света. Этот день по-гречески называется η ημέρα  της Кρίσεως. Также, словом η κρίση с прописной буквы называют «Второе Пришествие Христово» (η ώρα της Κρίσεως». Как видите, в этих значениях греческое слово η κρίση не имеет ничего «нехорошего и больного», а выражает оценку, переоценку и логическое заключение мысли или суждения.
Однако у слова η κρίση есть и вот какие еще значения: это нарушение плавного или нормального хода чего-нибудь, либо плохая работа или функционирование, например, πολιτική κρίση (политический кризис), либо оспаривание ценностей или установленных структур и ценностей, например, η κρίση της οικογένειας семейный кризис. Греки часто говорят «ο λαός έχει μνήμη και κρίση», то есть народ помнит и оценивает соответственно. Далее, говоря об индивидууме, это состояние человека, когда он теряет веру в себя, в то, что делает, в дальнейшее свое существование, например, η κρίση της μέσης ηλικίας кризис среднего возраста. И, наконец, в медицине η κρίση - это резкое выражение патологического состояния больного, которое ведет к коренному изменению (в лучшую или худшую сторону) здоровья, а также приступ, припадок. Например, κρίσιμη κατάσταση του ασθενούς критическое положение больного, κρίση άσθματος приступ астмы. Ну и, конечно, если вы хотите с иронией отозваться о ком-то, кто вдруг проявил что-то положительное в своем поведении или поступках, то смело можете, например, сказать: τώρα τελευταία έχει πάθει μία κρίση ειλικρίνειας в последнее время он вдруг стал откровенен (чего раньше за ним не замечалось).
Но вернемся к кризису. Слово η κρίση восходит к глаголу κρίνω, который первоначально имел значение «разделять, рассеивать», затем во времена Гомера стал означать «решать», а позднее «судить, оценивать, пересматривать, осуждать». Вот его однокоренные слова: κριτήριο критерий, κριτής арбитр, судья, υπόκριση притворство, υποκρισία лицемерие, υποκριτής лицемер, ανακρίνω допрашивать, αποκρίνομαι реагировать, διακρίνω различать, εγκρίνω утверждать, εκκρίνω источать, κατακρίνω осуждать, υποκρίνομαι симулировать, κρίσιμος критический, ο κριτικός критик, διακριτικός распознавательный, κριτική критика, κρισιμότητα критичность, ανακριτής следователь, λογοκρισία цензура, κατάκριση осуждение, διάκριση различие, κατάκριση осуждение и многие другие.
Отсюда можно сделать вывод, что сегодня для греческого языка слово η κρίση – это наша оценка происходящего. Это пора, когда надо приложить свой ум, все свои силы и возможности, чтобы сделать верный вывод, найти контекст проблемы и понять, как надо себя вести и действовать в этот период времени. Это слово вошло во многие языки, например, в английский crisis, французский crise, немецкий кrise, русский и др.   
Кризис дает всем нам возможность посмотреть на все иным взглядом, оценить и переоценить, проверить и осудить, выбрать и предпочесть. Поэтому надо смотреть на кризис не только как на состояние на каком-то определенном этапе, а как на переходное явление, потому что он имеет хронологические границы. И от нас зависит, как закончится для каждого из нас общий кризис. Потеряемся мы в нем или найдем себя, проиграем или окажемся победителями. Если мы соберем свои усилия и направим их в нужное русло, если правильно оценим происходящее вокруг и найдем то единственное решение, которое даст положительный результат – то победа будет за нами. Но самое главное – это не падать духом, а быть настоящими бойцами в жизни, идти вперед и делать пусть маленькие, но победы. И учить этому наших детей: активно жить и работать, искать и находить, совершенствовать и тренировать себя, облагораживать свою душу, общаться. Только так кризис минует нас и пройдет, пусть даже немного задев. Но пройдет. Надо только все правильно оценить, рассудить и выбрать. А выбор за нами.

1 комментарий:

  1. Мария Георгиевна! Очень рада нашему сотрудничеству

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии: